Верховный суд РФ решил, могут ли инспекторы ДПС останавливать машины вне постов

Верховный суд РФ решил, могут ли инспекторы ДПС останавливать машины вне постов

На заседании Верховного суда РФ представители МВД рассказали, почему ведомство в 2017 году решило вернуть дорожным полицейским право останавливать машины вне постов, которого у них не было восемь лет. Они ответили на вопросы судьи ВС, по какому принципу инспекторы отбирают машины для проверки документов и почему без этого сложно обеспечить безопасность на дорогах.
12 февраля 2018г., Верховный суд РФ рассматривал заявление юриста «А», который оспаривал право инспекторов останавливать машины вне стационарных постов для проверки документов (п. 84.13 административного регламента МВД по надзору на дорогах, утвержденный приказом МВД от 23 августа 2017 года). Как объяснял заявитель, это необоснованно ограничивает права водителей, противоречит ч. 1 ст. 56 Конституции, может привести к злоупотреблениям, в том числе коррупционным, что чревато аварийными ситуациями. Дорожные полицейские могут остановить любую машину в любом месте, чтобы потом «к чему-нибудь прицепиться», полагает «А». Кроме того, он указал, что норма, по сути, разрешает скрытно наблюдать за участниками дорожного движения, поскольку машина ДПС может располагаться вне зоны видимости, в тени или деревьях.
Однако представители МВД с этим не были согласны, и поделились своими возражениями на заседании Верховного суда РФ. Никакие права водителей, тем более конституционные, не нарушаются, заверил Сергей Кайперт. «Право ехать прямолинейно и без остановок? – говорил он. – Такого у нас нигде не прописано».
По словам, Сергея Кайперта с 2011 года число стационарных постов значительно сократилось. Сейчас их всего 78, причем большинство сосредоточено в Центральном федеральном округе. А в 54 субъектах их нет вообще.
Представителей МВД поддержала Юлия Фоменко из Минюста, которая не нашла коррупционной опасности в спорной норме. Прокурор Лариса Степанова тоже указала, что ни один федеральный закон не ограничивает право останавливать машины только на стационарном посту.
В итоге эту точку зрения разделил и судья, которым были отклонены требования «А».