Раздел имущества

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

На вопрос отвечает Бурлак Ася Ивановна
юрист РФ Коллегии Адвокатов «Люди Дела»

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, я состояла в браке 5 лет. В период брака по договору купли-продажи в совместную собственность была приобретена квартира, брачный договор не заключался. На данный момент с супругом брак расторгаем, соглашение о разделе совместно нажитого имущества нами не достигнуто, кроме того супруг просит произвести раздел квартиры и признать за ним право собственности на ½ доли в праве общей долевой собственности. Однако данная квартира была приобретена на мои личные средства, которые были получены по наследству от моей матери. С уважением, Ольга.

Ответ:
В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а так же иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с пунктом 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так же имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Источником приобретения спорной квартиры являлись средства, полученные Вами по наследству, поэтому согласно разъяснениям содержащимся в абзаце четвертом пункта 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

В связи, с чем полученные Вами по наследству денежные средства, которые были потрачены на покупку квартиры, являлись Вашей личной собственностью, следовательно, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежат определению пропорционально вложенным денежным средствам.

С уважением, юрист РФ «Коллегии Адвокатов «Люди Дела» Бурлак А.И.