Ипотека на несуществующую квартиру

Ипотека на несуществующую квартиру

Супруги переделали ипотечную квартиру, поэтому вместо одной квартиры получилось две. Суд легализовал новое жилье, прекратил записи о собственности и залоге исходной квартиры, признал новую ипотеку. Кроме того было принято решение зарегистрировать общую собственность супругов и обременение на новые квартиры. Но записи об этом в реестр так и не внесли. Поэтому по документам банк остался без залога. Впоследствии в рамках дела о банкротстве одного из супругов кредитная организация просила признать ее залоговым кредитором.
Суды трех инстанций этого не сделали, апелляция указывала, что это невозможно без записи о государственной регистрации ипотеки. По мнению суда, банк мог сам зарегистрировать обременение на новые квартиры, но не сделал этого. А исходная квартира, на которую залог был зарегистрирован, больше не существует.
ВС РФ с этим не согласился и признал банк залоговым кредитором суд указал: залог перешел на новые квартиры. Банк не виноват в том, что запись об ипотеке не появилась в реестре. Обременение нельзя было регистрировать, пока не зарегистрировано право собственности на имущество, а это должны были сделать супруги.


Назад к списку »

Физическим лицам Юридическим лицам