Кредитным договорам будет присвоен уникальный идентификатор

Кредитным договорам будет присвоен уникальный идентификатор

Правительством был внесен в Госдуму законопроект, который будет осуществлять контроль за выдачей кредитов. Это хотят сделать за счёт индивидуальных идентификаторов для каждого кредитного договора.
Данный законопроект внесён 4 сентября, он направлен «на повышение достоверности данных в кредитных историях физических и юридических лиц за счет обеспечения точности идентификации договоров кредита». Идентификатор позволит избежать «разрывов» в кредитной истории при смене паспорта или имени, а также исключит дублирование данных по договорам. На данный момент сведения о договорах хранятся в разных бюро кредитных историй (БКИ).
Сейчас предлагается ввести уникальные идентификаторы, а БКИ будет не вправе принимать информацию по договорам кредита или займа без них. Порядок присвоения такого идентификатора установит Центробанк. Предполагается, что закон вступит в силу через полгода после опубликования. «В целях реализации норм законопроекта установлена обязанность источников формирования кредитной истории не позднее одного года со дня вступления в силу его норм присвоить уникальные идентификаторы всем действующим договорам (сделкам) с заёмщиками, поручителями и принципалами и представить их в бюро кредитных историй», – сообщается в пояснительной записке.


Назад к списку »

Физическим лицам Юридическим лицам