Обращение в суд с групповыми исками.

Обращение в суд с групповыми исками.

Государственной думой был принят правительственный законопроект о введении нового для судов общей юрисдикции института рассмотрения дел по искам группы лиц. Данным документом вносятся изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ и закон о защите прав потребителей.
Данное право обращения в суд с групповыми исками появится у граждан при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Групповые иски, помимо прочего, позволят гражданам и юридическим лицам отстаивать интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности.
Профильным комитетом поддержаны поправки в законопроект, согласно которым, в частности, иски о защите прав и законных интересов группы лиц будут подаваться по месту нахождения ответчика.
Увеличен минимальный размер группы для подачи группового иска в арбитражный суд и в суд общей юрисдикции – с пяти до двадцати человек (20+1); данное положение унифицируется с КАС РФ. В Госдуме объясняют это тем, что институт группового иска в первую очередь призван экономить ресурсы и время суда и лиц, участвующих в деле. В АПК и ГПК РФ увеличен срок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц – с 5 до 8 месяцев, поскольку сроки по групповым искам не должны быть меньше, чем по искам конкретного лица, составляющим 6 месяцев (согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Законопроектом предусмотрены условия, при которых гражданин или организация вправе обратиться в суд с групповым иском: общий ответчик, а также общие или однородные требования при схожих обстоятельствах. Согласно одобренным поправкам, этот перечень дополняется еще одним условием: всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав. Поскольку если у участников группы будут разные способы защиты (один со истец будет требовать признания, другой – замены товара, третий – компенсации, четвертый – денежных выплат), то на практике могут возникнуть трудности.


Назад к списку »

Физическим лицам Юридическим лицам