Запрет для Кадастровой палаты

Запрет для Кадастровой палаты

Федеральной кадастровой палате Росреестра дано предписание, прекратить проведение кадастровых и землеустроительных работ из-за нарушения антимонопольного законодательства.
ФАС было установлено, что Кадастровая палата выполняла отдельные полномочия Росреестра и вела хозяйственную деятельность, которая приносила доход, – заключала договоры на выполнение кадастровых и землеустроительных работ. Но совмещение функций органа власти и хозяйствующего субъекта прямо запрещено антимонопольным законодательством, кроме некоторых случаев.
Так в 2017 году Кадастровой палате было выдано предупреждение о прекращении нарушения закона. Но в 2018г. в ФАС поступили обращения о том, что Федеральная кадастровая палата продолжает заключать контракты на выполнение кадастровых и землеустроительных работ. Поэтому в отношении учреждения было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
Рассмотрев дело, комиссия ФАС России нашла в действиях ФКП нарушение ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Кадастровой палате 3 декабря было направлено решение ФАС прекратить данные нарушения.
Антимонопольное ведомство, указывает, что с момента официального получения предписания палата не вправе заключать контракты на проведение кадастровых и землеустроительных работ. Кроме того ей надлежит привести в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства свой устав.


Назад к списку »

Физическим лицам Юридическим лицам