Раздел наследственного имущества

Если в браке один из супругов получил наследство, как оно будет делиться в случае расторжения брака?

Семейное законодательство в России в 2018-ом году, как и ранее, оставляет за супругами и бывшими супругами право иметь в собственности личное имущество. Т.е. имущество, которое было получено одним из супругов в дар, приватизировано, досталось по наследству или каким-то иным способом в результате безвозмездной сделки. В период их брака, до регистрации брака или уже после его расторжения оно появилось. Вещи, оставленные кому-то из супругов в наследство от умершего родственника или близкого человека, не будут полежать разделению в случае, если законные муж и жена решат развестись, а останутся в единоличном и полноправном владении у того, кому достались изначально. Не важно, что это за имущество: квартира, автомашина, дача, денежные средства, авторские права или долги по кредиту. Второй супруг не сможет на них претендовать.

Наследство при разводе делится лишь при наличии особых обстоятельств. При этом совершенно не важно, каким образом кто-то из семейной пары получил наследственное имущество: было оно ему завещано или он являлся наследником какой-то очередности по закону. Оно будет только его личной собственностью, полученной в результате безвозмездной сделки. В «чистом виде», то есть сразу после вступления в права наследования и оформления полученного в регистрирующем органе, собственником будет являться исключительно супруг-наследник. Его «вторая половина» никаких прав на это наследственное имущество иметь не будет.

Однако Семейный кодекс РФ всё же допускает некоторые исключения, при которых наследство, полученное в браке, делится при разводе. Статья 37-ая вышеуказанного нормативного документа говорит, что наследное имущество, стоимость которого за время брака и совместными усилиями мужа и жены была значительно увеличена, подлежит дележу в случае их развода. Например наиболее часто встречающиеся ситуации, при наличии которых закон допускает разделение имущества, оставленного в наследство.

В каких случаях происходит раздел наследства при разводе?

Мужу после смерти родственника по завещанию осталась трехкомнатная квартира. Органом БТИ ее стоимость была установлена в 17 00000 рублей. Два года супруги откладывали денежные средства, чтобы сделать в квартире перепланировку и ремонт. Когда задуманное осуществили, то стоимость квартиры возросла до 3000000 рублей. В подобном случае супруги будут иметь право получить свою долю в этой квартире, если решат развестись. Так как после общего вложения крупных денежных средств квартира перешла в разряд совместной собственности этой семейной четы.

Жена унаследовала от родителей заброшенный земельный участок вдали от города. Живя в браке, супруги несколько лет обрабатывали этот участок. Муж построил на нем летний домик и дачу за счет общих с женой денежных средств. При разводе муж сможет претендовать на половину участка, так как наравне с женой вкладывал в него свой труд и деньги из общего семейного бюджета.

Муж получил по наследству дом (автомобиль, квартиру, антикварные предметы и т.п.) и почти сразу его продал по договору купли-продажи. На некоторую часть вырученных денег семья некоторое время жила, тратя их на общие нужды, а остальные были отложены. Через какое-то время на эти деньги плюс добавленные из общего семейного бюджета муж и жена купили дачу. Не важно, на кого из супругов они оформили ее по документам, делиться в случае развода она уже будет пополам.
Нужно отличать от этого случая ситуацию, когда все вырученные от продажи наследственного дома деньги муж положил на счет в банке, а позже снял их и купил дачу, да еще и зарегистрировал ее на себя. Он в данном случае будет единоличным и полноправным ее собственником. Это не единственные, но наиболее часто встречаемые в практике судов случаи.

Может ли наследство быть подаренным?

Супруг-наследник может подарить наследное имущество своей «половине». Может сразу продать его, купить что-то другое и переоформить на супруга. Но сможет впоследствии, и отсудить его при подаче иска на раздел имущества после развода. Надо принимать во внимание, что каждый конкретный случай уникальный. Если кто-то из супругов уверен в своем праве на доставшееся в наследство другому, то нужно стараться защищать свои интересы в суде.

Существует еще одна возможность разделить супругам полученное одним из них в наследство после развода. Перед бракоразводным процессом или сразу после него бывшие супруги могут составить добровольное соглашение о разделе нажитого в браке имущества. Данный документ добровольный и поделить в нем всё нажитое супруги смогут так, как посчитают нужным сами, предварительно договорившись и согласившись с порядком дележа. Полученное одним из них в наследство может быть включено в перечень всего делимого имущества и по договоренности оставлено в собственности любого из них, даже у супруга, которому оно не доставалось от умершего родственника. Такое соглашение не требует обязательного нотариального заверения, но сделать это всё же стоит. Так факт разделения наследства одного из супругов будет иметь большую юридическую силу. Однако, если супруг-наследник решит оспорить и изменить ранее составленное соглашение, то закон, скорее всего, будет на его стороне. Единственным собственником после развода останется супруг, получивший в наследство: долги скончавшегося наследодателя, авторские права, имущество, для облагораживания и увеличения, стоимости которого его муж или жена не участвовали ни финансово, ни с использованием своего физического труда. Поэтому ни кто не станет бороться в суде за право обладать наследственными долгами своего супруга. Авторские права также отсудить будет крайне сложно. А так же поделить наследство денежных накоплений после расторжения брака супруги смогут разве, что добровольным соглашением. В противном случае претендовать на них супруг наследника никак не сможет. Даже если они находились на накопительном вкладе, в виде акций или облигаций, и за длительное время к денежной сумме добавились хорошие проценты, принадлежать они будут только единственному наследнику.


Назад к списку »

Физическим лицам Юридическим лицам